低糖質な食パンを使った、栄養満点のヘルシーサンドイッチです。スピナッチは「ほうれん草」の英語名のことで、ほうれん草ときのこをたっぷり使い、カリカリに焼いたベーコンの旨味とにんにくの香りが食欲をそそります。糖質控えめながらも食べ応えがあり、朝食やランチにぴったりの一品です。

調理時間
- 20分
栄養成分 (1人前あたり)
- カロリー: 234kcal
- タンパク質: 14.5 g
- 脂質: 14.9 g
- 炭水化物:13.7 g
- 糖質: 7.1 g (ロカボ糖質)
- 食物繊維: 6.6 g
- 食塩相当量:1.1 g
材料
【2人分の材料】
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低糖質もちもち食パン(16枚スライス) |
4枚 |
| ほうれん草 | 1/2束 |
| きのこ(しめじ や エリンギ 等) | 100g |
| スライスベーコン | 1枚 |
| マヨネーズ | 20g |
| にんにく | 少々 |
| マスタード | 少々 |
| 塩 | 少々 |
| オリーブオイル | 適量 |

<作り方>
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ほうれん草を下茹でする
塩を入れた熱湯でほうれん草を1分ほど茹で、水にさらします。水気をしっかりと絞り、1cm幅に切ります。
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具材を切る
きのこは1cmの長さに、ベーコンは1cm角に切ります。
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具材を炒める
フライパンに油をひかず、ベーコンをカリカリになるまで炒めます。オリーブオイルを加え、きのこ、にんにく、塩を入れてさらに炒めます。炒めた具材をボウルに移して粗熱を取ります。
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具材を和える
粗熱が取れたボウルに、水気を絞ったほうれん草とマヨネーズを加えて混ぜ合わせます。味見をして、必要であれば塩で味を調えます。
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サンドして完成
食パンをトーストし、マスタードとマヨネーズを塗ります。具材を挟んで完成です。
※トーストする際にはヤケドにご注意ください。
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