ベーコンときのこがたっぷり♪ スピナッチサンド

ベーコンときのこがたっぷり♪ スピナッチサンド

2025/11/21


低糖質な食パンを使った、栄養満点のヘルシーサンドイッチです。スピナッチは「ほうれん草」の英語名のことで、ほうれん草ときのこをたっぷり使い、カリカリに焼いたベーコンの旨味とにんにくの香りが食欲をそそります。糖質控えめながらも食べ応えがあり、朝食やランチにぴったりの一品です。

 

 

調理時間

  • 20分

栄養成分 (1人前あたり)

  • カロリー:  234kcal
  • タンパク質:  14.5 g 
  • 脂質:  14.9 g
  • 炭水化物:13.7 g
  • 糖質:  7.1 g (ロカボ糖質)
  • 食物繊維: 6.6  g
  • 食塩相当量:1.1 g


材料

【2人分の材料】

低糖質もちもち食パン(16枚スライス)

4枚
ほうれん草 1/2束
きのこ(しめじ や エリンギ 等) 100g
スライスベーコン 1枚
マヨネーズ 20g
にんにく 少々
マスタード 少々
少々
オリーブオイル 適量


<作り方>

  1. ほうれん草を下茹でする
    塩を入れた熱湯でほうれん草を1分ほど茹で、水にさらします。水気をしっかりと絞り、1cm幅に切ります。
  2. 具材を切る
    きのこは1cmの長さに、ベーコンは1cm角に切ります。
  3. 具材を炒める
    フライパンに油をひかず、ベーコンをカリカリになるまで炒めます。オリーブオイルを加え、きのこ、にんにく、塩を入れてさらに炒めます。炒めた具材をボウルに移して粗熱を取ります。
  4. 具材を和える
    粗熱が取れたボウルに、水気を絞ったほうれん草とマヨネーズを加えて混ぜ合わせます。味見をして、必要であれば塩で味を調えます。
  5. サンドして完成
    食パンをトーストし、マスタードとマヨネーズを塗ります。具材を挟んで完成です。

※トーストする際にはヤケドにご注意ください。

 

 

使用した商品

低糖質もちもち食パン(16枚スライス)

低糖質もちもち食パン(16枚スライス)

 


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